dimanche 14 septembre 2014

Telefono 46 y 140

Photo  © Jean-François Luquet


Sepulveda, c'est d'abord un joli village niché dans une faille rocheuse entre Lerma et Ségovie. Un endroit qui a été sauvage, austère et très religieux si l'on considère le nombre de clochers. Sepulveda c'est aussi les vautours qui rasent les toitures. A certaines périodes de l'année, leur ombre glissante devant vos pas les rend inquiétants... les pigeons dégagent à leur passage, on ne sait jamais.  Sepulveda, c'est aussi une jolie place avec une vielle quincaillerie pour cow-boys tenue par deux vieux qui se tiennent derrière un antique comptoir en bois comme le plancher de la boutique.  Sepulveda, c'est une sortie possible depuis la capitale, pour la journée, un dimanche, avec un énorme embouteillage assuré au retour. Sepulveda, c'est là qu'il faut aller s’attabler devant un quart d'agneau de lait grillé au four à bois. Et parmi tous les établissements spécialisés, il en existe un qui pratique la chose avec un art consommé : Tinin.

Il faut arriver  à deux minimum, vers 14h avec détermination et appétit.
Inutile de lire le menu car le patron, lui, le connait.
N'essayez pas de choisir votre table, car le patron, lui, sait où vous serez bien installés.
Le patron ? C'est un gros monsieur qui cuit des agneaux de lait depuis la Reconquista, aussi ne fait-il aucun effort de séduction. Il est bourru, fatigué, mal accoutré, expéditif et presque patibulaire. Donc intéressant. Il enfourne et défourne des gigots d'agneaux comme un boulanger des baguettes.

Si vous aimez l'ensalada mixta assaisonnée d'eau et d'huile, vous êtes au bon endroit.
Ici le vin est servi glacé et d'ailleurs c'est  très souhaitable. Et quand arrive le plat en terre contenant l'agneau fondant et grillé, chuintant et bronzé, que le patron vous présente puis découpe... à la cuillère à soupe... croustillant dehors et fondant dedans... tout ce que vous avez supporté prend du sens. 

 Le dessert n'a aucun intérêt, comme souvent. L'idéal serait un sorbete al cava maison ou une glace de leche meringada avec de la cannelle, n'y pensez plus, on ne vous offrira même pas le petit verre de hierbas. 
Tout est dans l'agneau.

El Ubano

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